НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 марта 2000, 15:27

Глава Высшего арбитражного суда полагает необходимым ограничить распространение акционерной собственности, так как смена собственников болезненно воспринимается рабочими

Акционерная форма собственности получила в России чрезмерное распространение, ее необходимо ограничивать, передает "Прайм-ТАСС" слова председателя Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева. Он считает, что это "очень опасная форма собственности и капитала": "из-за чрезвычайной подвижности она связана с повышенным риском для собственника и, как правило, сопровождается опасными социальными напряжениями". Особенно заботит Яковлева то, что неожиданная смена собственников и чехарда управляющих болезненно воспринимается рабочими, становясь одной из самых распространенных причин социально-трудовых конфликтов.

Стоит отметить, что в предприятиях неакционерной формы собственности - ТОО, ООО, ИЧП, СП, ГУП и т.д. - финансовые и трудовые отношения, как правило, менее прозрачны, чем в АО. Да и владельцы бизнеса в рамках этих юридических форм (за исключением ГУПа) меняются не реже, чем в АО. Поэтому стоит констатировать, что забота Яковлева о рабочих может, скорее, повредить им, чем помочь. Если же тревога судьи вызвана участием рабочих коллективов в переделе собственности на Качканарском ГОКе, Выборгском ЦБК и т.д., то ему бы стоило, вероятно, разобраться в ситуации чуть глубже. В этих случаях рабочие коллективы, как правило, оказываются объектами манипуляции одного из собственников и не выражают своих реальных интересов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.