НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 марта 2000, 13:59

Генштаб не исключает "применения Российского воинского контингента в Косово на все возможные сценарии развития обстановки в этом крае". Между тем сегодня годовщина натовской операции в Югославии

Генштаб "разрабатывает планы применения Российского воинского контингента в Косово на все возможные сценарии развития обстановки в этом крае", - сказал журналистам начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов. Сейчас обстановка в Косово "имеет тенденцию к обострению", возможны несколько сценариев развития событий. Вот один из них. Сейчас в 5-километровой зоне безопасности между Косово и Сербией, и, прежде всего, в долине Прешево и в районе Буяновицы уже находится свыше 800 косовских боевиков. Ивашов предполагает, что "в дальнейшем при пассивном наблюдении командования КФОР они могут провоцировать югославские власти на применение полицейских и вооруженных сил. В результате столкновений будет инсценирован исход беженцев из южных сельских районов и в НАТО будут разрабатываться планы прирастить плодородную долину Прешево к Косову".

Ивашов известен своей ярой антизападной позицией, однако описанный им вариант действительно не исключен. В любом случае ясно, что конфликт в Косово далек от разрешения. Между тем сегодня - годовщина начала операции НАТО в Югославии. Сегодняшние СМИ, обсуждая эту тему, приходят к выводу, что операция НАТО развязала руки России в Чечне. Накануне этой даты мы взяли интервью у лидера сербской оппозиции Вука Драшковича, который считает, что сейчас опасность гражданской войны в его стране очень велика.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.