НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 2000, 16:10

Особенности национальной теневой экономики разных стран - в завтрашнем "Эксперте".

Глобальная теневая экономика по масштабам сопоставима с экономикой США - страны, имеющей самый крупный ВВП в мире. Причем если США в основном страдают от криминальной экономики (наркотики, оружие), то в Европе, где хозяйственная деятельность зарегулирована государством и задавлена налогами, более значительны масштабы "серого рынка" - вполне легальной деятельности, доходы от которой не фиксируются так, как того желают налоговые органы. В Германии, скажем, неофициальный сектор в последние годы растет значительно быстрее, чем официальный ВВП. В Италии в этой сфере заняты до 48% экономически активного населения. Масштабы и структура теневой экономики разных стран - в статье "Черная дыра" в завтрашнем "Эксперте".
Национальные особенности китайской неофициальной экономики - не только в масштабности, но и в патриотичности: "серые" деньги не исчезают в западных банках, а вкладываются в местное производство. Причем "новым китайцам" нужно бояться только государства, а вовсе не киллеров (подробнее - здесь. )
Структура хозяйственных и деловых связей, порожденная "серым рынком", вполне применима и в официальном секторе, особенно в условиях гибких экономических систем, - полагает доктор экономических наук, проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев
Теневая экономика Востока и Запада, США и России - в завтрашнем "Эксперте".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.