НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 марта 2000, 14:25

Путин считает необходимым поддерживать низкие цены на электроэнергию, но отмечает, что на ее дешевизне "паразитируют" недобросовестные зарубежные партнеры

На коллегии Минатома в Снежинске Владимир Путин заявил, что правительство будет проводить жесткую тарифную политику в области энергосбережения и энергообеспечения, "можно сказать, даже невыгодную политику к энергетикам, в том числе и к АЭС". Электроэнергия должна быть дешевой, так как это - "залог конкурентоспособности других отраслей, основа импортозамещения и, в конечном итоге, экономического роста", - сообщают РИА "Новости".

С другой стороны, по словам ИО, недопустимо такое положение вещей, когда производители продают продукцию на внутреннем рынке по мировым ценам, используя при этом электроэнергию, стоящую в 3-5 раз дешевле среднемировых цен. "Паразитируют" на этом и "наши зарубежные партнеры", которые "завозят в Россию сырье, обрабатывают его по различным льготным схемам, получают сверхприбыль на низкой стоимости электроэнергии и дешевизне рабочей силы, а сами мы при этом не дотягиваем в развитии электроэнергетического экспорта", - сказал Владимир Путин, явно имея в виду разные виды толлинга. Для исправления ситуации необходимо проводить политику выравнивания цен, но доходы населения слишком малы, чтобы прекратить практику перекрестного субсидирования. Владимир Путин указал также, что правительство будет своевременно обеспечивать денежными средствами так называемых неотключаемых потребителей. Причем эти денежные средства будут привлечены из бюджетов всех уровней.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.