НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 апреля 2000, 13:50

Тэлботт осуждает, но не хочет наказывать Россию за Чечню; в Санкт-Петербурге - убийство очередного предпринимателя. Второй "Монитор"

Сегодня Чечню обсуждают не только европейские парламентарии в Страсбурге, но и американские сенаторы в Вашингтоне. В частности, Строуб Тэлботт, выступая на сенатских слушаниях по Чечне, заявил, что "подлинная проблема - это то, что Чечня возвращает один из худших обычаев российского прошлого, советского прошлого - обращаться как с врагами с целым народом, являющимся собственным населением, собственными гражданами". Разрушенный Грозный дипломат назвал "чудовищным памятником избыточному применению силы (overkill)". Тэлботту вторит представитель Human Rights Watch: "Создается климат безнаказанности. Российские солдаты знают, что могут обходиться с чеченцами, как им захочется, за это им не грозят никакие последствия". При этом Тэлботт отметил и вину боевиков, которые не заботятся о безопасности мирных жителей и любят располагаться в густонаселенных районах. Тэлботт, однако, не признает политику России в Чечне военным преступлением и, учитывая, что в России "идет борьба между силами нового и силами прошлого", призвал проводить в отношении республики политику "вовлечения".

В Санкт-Петербурге погиб генеральный директор крупного концерна легкой промышленности "Квартон" Геннадий Иванов. Его машина была обстреляна из автомата. Концерн "Квартон" занимался производством швейных ниток, мебельных тканей, чулочно-носочных изделий.

Там же, ночью в одном из жилых домов взорвалась граната, погибли два молодых человека и девушка.

Об этом и о другом - второй "Монитор".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.