НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 апреля 2000, 10:30

Касьянов уверен, что и без кредитов МВФ Росссия сможет расплатиться по внешним долгам. В будущем внутренние займы вообще станут приоритетными

Михаил Касьянов дал сегодня обширное интервью газете "Коммерсант". Первый вице-премьер не сомневается в том, что даже если МВФ не даст России кредитов, правительство сможет само обеспечить выплаты по внешним долгам. Это не приведет к снижению темпов экономического роста, хотя "с точки зрения концепции развития страны, это не самый правильный путь", потому что доходы можно пустить, например, на социальные льготы. Так или иначе, внешние источники все равно скоро иссякнут - "в апреле, мае, может быть, и в июне". Но даже это не заставит производить лишние заимствования у Центробанка - в апреле уже точно этого не будет, пообещал Касьянов.

Госдолг - главная забота правительства. Сейчас на повестке дня - переговоры с Парижским клубом, от которого российская сторона попытается добиться таких же условий реструктуризации, как и от Лондонского. Напомним, что члены Парижкого клуба (в частности, Германия), выступают против реструктуризации как таковой. Но Касьянов, несмотря на трудности, считает ситуацию достаточно стабильной, по крайней мере, настолько, чтобы проводить долгосрочные мероприятия по улучшению инвестиционного климата. Правительство считает своей главной задачей убедить инвесторов в предсказуемости своей политики. Поэтому уже в конце апреля будет представлен план внутренних заимствований до конца 2000 года. Правительство будет стремиться сделать приоритетными именно эти заимствования - "как и должно быть", полагает Касьянов. Такие заявления особенно радуют в преддверие встречи Путина с замглавы МВФ Стэнли Фишером, на которой будет решаться вопрос, будет ли вообще Россия получать от Фонда кредиты.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.