НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 апреля 2000, 19:10

Совет министров иностранных дел Евросоюза в отличие от европейского парламента настроен на долговременное сотрудничество с Россией

Совет министров иностранных дел Европейского союза на сегодняшнем заседании в Люксембурге выслушал доклад своего председателя Жайми Гамы и генерального секретаря Совета Хавьера Соланы и принял постановление по поводу России. Результат, в общем, соответствует прогнозам: министры связывают разрешение чеченского конфликта и активизацию отношений России и Европы с избранием Путина. Совет подтвердил установку на "долговременное стратегическое партнерство с Россией", но и, разумеется, не мог не выразить "озабоченность страданиями мирного населения" и нерасследованными сообщениями о предполагаемых "нарушениях прав человека" российскими властями. В постановлении дан дипломатичный ответ европейским парламентариям. С одной стороны, решение ПАСЕ "отражает серьезную озабоченность европейского общественного мнения конфликтом в Чечне", с другой, Совет признает, что российские власти приложили немало усилий, чтобы успокоить эту озабоченность.

Таким образом, Совет министров Европейского союза согласовал свою позицию перед встречей с участием России. Тем временем, Игорь Иванов прибыл в Люксембург и уже в аэропорту четко объяснил позицию российской стороны. "Россия открыта к диалогу и обсуждению с европейскими партнерами ситуации в Чечне, но не намерена выслушивать угрозы и ультиматумы", - объявил он журналистам.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.