НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 апреля 2000, 09:37

РАО ЕЭС и "Газпром": война продолжается

Ряд материалов сегодняшних "Ведомостей" посвящен взаимоотношениям РАО ЕЭС и "Газпрома" и влиянию этого конфликта на российскую экономику. В передовице - "Россия в отключке" - анализируется график отключений. В ближайшие дни будет отключен ряд предприятий в Татарстане, Нижегородской области, Волгоградской области, на Урале - словом, везде, где газ является основным видом топлива для электростанций. В Петербурге, как мы уже сообщали, отключают трамваи, в Екатеринбурге - метростроителей. Все предприятия годами не платят энергетикам, однако нынешнее отключение вызвано именно резким сокращением поставок газа.

На следующей полосе различные аналитики констатируют тяжелейшее состояние отрасли и сетуют на запущенность ситуации. Однако о катастрофе никто не говорит - некоторые даже выражают надежду, что ситуация разрешится к обоюдной выгоде - РАО ЕЭС получит законное право отключать неплательщиков, а "Газпром" будет получать больше денег.

Затем газета переходит к анализу причин нынешнего кризиса. Отметив, что обвинения Вяхирева в чрезмерном использовании газа необоснованны - во всех странах электростанции работают на том топливе, которое дешевле всего стоит, - газета приходит к выводу, что основная причина - в непродуманной государственной политике. Государство отказывается от реформы тарифов на газ и электроэнергию, не следит за перерасходующими энергоресурсы бюджетниками, не дает РАО ЕЭС избавиться от нерентабельных энергосистем, и не желает платить за продукцию монополистов - чего стоят многомиллионные долги военных.

Единственная положительная для энергетики новость - 30% сокращение поставок газа в Белоруссию, задолжавшую около $160 млн. Правда, в этом случае высвободится лишь 1 млрд. кубометров газа в квартал, а энергетикам необходимо 5 млрд. Кроме того, неизвестно, удастся ли "Газпрому" сократить поставки, политики говорят о необходимости усиления роли Союза России и Белоруссии. Экономические интересы России могут в очередной раз быть принесены в жертву призрачным политическим.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.