НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 апреля 2000, 10:24

Экономика у нас - огосударствленная, а государство - приватизированное. А потому правительству, прежде всего, предстоит оптимизировать роль государства - заявляет советник президента Илларионов

Назначенный вчера экономическим советником президента Андрей Илларионов все же нарушил обещание временно никому не давать интервью и побеседовал с "Ведомостями". Он счел преждевременным говорить о конкретных шагах на новом посту, но зато вполне подробно рассказал о своем видении тех задач, которые уже в ближайшей перспективе предстоит решать президенту и правительству. Илларионов предлагает пока не делать из его назначения далеко идущих выводов о том, что Путин полностью выбрал программу ультралиберализма. Советник президента считает, что на самом деле "у нас идет борьба взглядов, подходов, идеологий, и не следует думать, что точка зрения той экономической школы, которую представляю, когда дойдет до реальной экономической политики, возобладает на 100%". Кроме того, Илларионов не согласен с тем, что у Путина нет своих экономических взглядов, так что выбор все равно будет за ним.

Советник президента считает необходимым для России орентироваться на демократические ценности Европы, но построение проевропейской экономической модели здесь просто невозможно - у нас другие "стартовые условия". Пытаясь реализовать у себя такую модель, "мы внезапно для себя, но, увы, совершенно закономерно, очутились на совершенно другом континенте - в Латинской Америке, а по некоторым показателям - и в Африке". Главная проблема на сегодня - "в определении оптимального масштаба государства" в экономике. Сейчас государство неэффективно - "причины нашего кризиса лежат в том, что экономика у нас оказалась огосударствленной, а государство - приватизированным". В результате бизнес душат поборы, а неповоротливое государство берет на себя функции бизнеса. Словом, правительству предстоит развести эти два сектора - "кесарю- кесарево, бизнесу - бизнесово".

Естественно, нельзя забывать и о социальном аспекте. Но, несмотря на очевидную непопулярность будущих реформ, улучшение социальной сферы без них невозможно. А поэтому "нужна большая стирка, нужна полномасштабная инвентаризация страны", чтобы разобраться, кто сколько должен, и, исходя из этого, "снижать государственные обязательства сначала до факта, а потом и до оптимального уровня".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.