НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 апреля 2000, 17:04

Вяхирев и Чубайс ушли от Путина в хорошем настроении. Весенняя энергетическая война временно закончилась, все остальное - осталось

Высказывания Анатолия Чубайса и Рема Вяхирева, часа два назад вышедших от Путина, не дают адекватного представления, о чем руководители российского ТЭКа говорили (и договорились) с президентом. Однако оба, по словам корреспондентов, - "вышли в хорошем настроении". Как сказал Чубайс, "Газпром" и РАО ЕЭС "сделали шаги навстречу друг другу, чтобы минимизировать неприятности для народного хозяйства". Временный компромисс найден: Вяхирев пока готов снабжать электростанции газом, несмотря на низкий уровень оплаты живыми деньгами, а Чубайс согласен максимально использовать уголь и мазут, несмотря на отсутствие денег на их закупку. Конкретика взаимоотношений (тарифная политика, задолженность бюджета перед энергетиками и порядок ее погашения, текущее финансирование, оплата газа) будет разрабатываться при участии Христенко, в менее торжественной обстановке.

Вяхирев подчеркнул, что СМИ преувеличили топливную проблему: "Топливо, как было, так оно у нас и есть", запасов его у России сейчас "в сумме больше, чем в СССР, потому что мы стали меньше продавать. Какая беда в России с топливом? - удивлялся Вяхирев. - Другой вопрос, как мы его скомбинируем..." Чуйбас указал на возможность увеличения производства электроэнергии на АЭС: с атомщиками есть договоренность "о дополнительной генерации по второму кварталу".

Обе компании и Путин выжмут из скандала максимум: монополии усилят давление на должников, но их влияние на период формирования правительства оказывается ослабленным, а влияние администрации президента на монополии, наоборот, увеличится. Подробно о политических аспектах и версиях причин электро-газового переполоха - в нашем комментарии "Битва бегемотов: важнее денег - только "народное хозяйство".

Однако перераспределение поставок газа, угля и мазута на электростанции отнюдь не решает реальную, стратегическую проблему. Необходим структурный сдвиг - увеличение выработки электричества с помощью воды и атома. Об этом - в статье "Топливная задачка для правительства: передел энергетического рынка". Топливная задачка для правительства: передел энергетического рынка Битва бегемотов: важнее денег - только "народное хозяйство"

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.