НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июня 2000, 11:47

Степашин предлагает сделать Счетную палату высшим органом финансового контроля в стране. Ее статус должен быть сопоставим со статусом парламента и правительства

Сергей Степашин вчера передал Владимиру Путину свои предложения по реорганизации Счетной палаты, которая должна быть проведена на основе изменения закона о Счетной палате. "Путин эту идею полностью поддерживает", - сказал Степашин после встречи с президентом. Сейчас функции палаты не очень широки - она осуществляет контроль за своевременным исполнением бюджета всеми госорганами, учреждениями и федеральными внебюджетными фондами. Теперь же, при поддержке Путина, палата получит полномочия полноценного независимого органа финансового контроля. Например, она сможет замораживать счета организаций, которые проверяются. Если будет доказано нецелевое использование денег проверяемыми структурами, то палата сможет списывать бюджетные средства, предназначенные для них, в пользу казны.

Эти изменения бессмысленны, если у Счетной палаты не будет реального механизма наказания должностных лиц, уклоняющихся от исполнения предписанияй палаты. Теперь такая процедура разрабатывается. Также Степашин предлагает организовать собственную службу финансовых расследований, в которую Минфин будет ежедневно присылать информацию об операциях на бюджетных счетах. Это значит, что чиновник палаты станет не только аудитором, но и получит судебные и исполнительные функции.

Вероятно, депутаты поддержат идею усиления парламентского контрольного органа. По информации "Ведомостей", это может произойти еще до летних каникул. Серьезность изменения статуса палаты очень четко охарактеризовал источник "Ведомостей" в бюджетном комитете: "Они решили сделать палату не органом парламентского контроля, а пятой властью в стране, если учесть, что четвертое место занимает пресса. Их начальник инспекции Жуков прямо так и сказал: у нас должно быть правительство, парламент, Верховный суд и Счетная палата - все на одном уровне".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.