НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июня 2000, 13:18

Министр обороны Сергеев выступил с критикой российско-натовских отношений и предложил восстанавливать их постепенно, начиная с ключевых проблем

Министр обороны Сергеев прилетел в Брюссель на заседание совместного постоянного совета Россия-НАТО и не стал пока разъяснять технические детали инициативы Путина по ПРО - чего ждали от него участники сессии - но выступил с критикой российско-натовских отношений. В разговоре с журналистами Сергеев обозначил деятельность совместного постоянного совета как неэффективную: совет, цитирует Сергеева РИА "Новости", "больше напоминает форум по обмену информацией и мнениями". Стремление НАТО принизить роль совета в косовском урегулировании Сергеев назвал серьезной ошибкой.

Сергеев говорил с дипломатической чуткостью чиновника, понимающего, что отношения с партнером пока далеки от идеальных - аккуратно, доброжелательно, но и жестко одновременно. Заявив, что альтернативы взаимоотношениям с НАТО нет, что отношения с НАТО - стержневые в деле укрепления европейской безопасности, что Россия готова к диалогу (если не будет чувствовать ущемления собственных интересов), Сергеев посчитал нужным сообщить, что возобновление сотрудничества с НАТО может быть только поэтапным с акцентом на проблемы первостепенной важности.

Среди таковых - концептуальные оборонительные документы, контроль над вооружениями, укрепление доверия, научно-технический диалог, и, кроме того, большая, как выразился Сергеев, работа по ПРО в свете инициатив российского президента. Напомним, американский министр обороны Уильям Коэн уже уравновесил вчерашнее относительно миролюбивое заявление своего заместителя предположением, что Россия своей инициативой, возможно, стремится расколоть НАТО.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.