НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июня 2000, 15:16

Михаилу Касьянову не нравится то же, что и российским промышленникам: высокие налоги и энерготарифы, а также работа банковской системы

Михаил Касьянов только что очень удачно выступил перед членами Российского союза промышленников и предпринимателей. Премьер произнес именно те слова, которые хотели от него услышать промышленники (учитывая, что предприятия по жизни недовольны высокими налогами и энерготарифами, а также дороговизной кредитов). Во-первых, премьер, оказывается, против "необоснованного повышения тарифов естественными монополиями" (заметим, что решение о повышении тарифов монополий принимает само правительство - но премьер, видимо, говорил о новых повышениях, правительством еще не утвержденных). Некоторые естественные монополии, добавил премьер, повышают тарифы, поскольку "не способны решить свои внутренние проблемы", особенно собрать плату живыми деньгами (сейчас их доля в выручке составляет у "Газпрома" и РАО ЕЭС около 40%, а у МПС - под 100%). Таким образом, резюмировал премьер, будто прочитав опубликованную нами сегодня статью, - "Газпром" и ЕЭС, не умея решить собственные проблемы, перекладывают их на потребителей своей продукции.

Во-вторых, Касьянов заверил промышленников, что правительство будет "решительно двигаться вперед" в проведении налоговой реформы - в т.ч. снижая налоговое бремя, которое "не способствует развитию производства и росту ВВП", - цитирует премьера ПРАЙМ-ТАСС. А в заключение досталось на орехи банковской системе, не способствующей динамичному развитию промышленности. А "государство готово делить риски с банковским сектором на кредитование промышленности", чтобы средства, находящиеся у банков, были инвестированы в промышленность. Да и нынешний уровень капитализации банков, отметил премьер, не может устроить промышленность.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.