НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июня 2000, 10:18

"Полит.ру" стало известно содержание поправок к закону о "Счетной палате", которые Степашин передал депутатам. Намерения Палаты весьма серьезны

На недавней встрече Владимира Путина и Сергея Степашина были согласованы в основных чертах поправки к закону "О Счетной палате", с принятием которых Палата станет высшим (и, возможно, - единым) органом финансового контроля в стране. На днях Степашин также полуофициально встретился с некоторыми членами Бюджетного комитета и раздал депутатам свой вариант поправок. Думцам более чем широкие полномочия Палаты в целом нравятся, и они могут одобрить поправки чуть ли не до летних каникул. Зампред комитета Ашот Егиазарян сказал "Полит.ру": "Мы поддерживаем укрупнение Палаты как органа парламентского контроля и считаем, что предлагаемые поправки наконец-то позволят этому органу заработать эффективно".

От источника в Комитете "Полит.ру" получил перечень поправок - не все из них до сих пор были известны СМИ. Предполагается наделить Палату правом замораживать деньги на счетах проверяемых ( о ближайших планах Палаты мы сообщали вчера). Если будут доказаны "крупные махинации" с бюджетными деньгами, Палата сможет и списать средства со счетов. Она готова выдавать заключения на не вступившие в силу договора о госкредитах и госгарантиях. Руководители организаций, не исполняющих предписания Палаты, будут подлежать наказанию. Региональные отделения Палаты, сейчас контролируемые губернаторами, подчинятся центру и смогут проверять банковские счета, содержащие бюджетные средства. Палата получит доступ к информации о расходах бюджета день-в-день, думские законы будет рецензировать при их рассмотрении, выйдет из-под думского контроля. Собственными решениями Палата собирается создать службу финансовых расследований и подразделение для взаимодействия с силовиками, усилить экспертно-методологическое направление.
На этой неделе рабочая группа в Думе получит от Палаты сводную таблицу поправок, затем их обсудит Бюджетный комитет. Прохождение поправок, среди которых есть ряд небесспорных (особенно совмещение функций исполнительной и судебной власти), будет зависеть от реальной поддержки президентом планов Степашина.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.