НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июня 2000, 15:31

Счетная палата еще год назад доказала, что "Медиа-мост" имел отношение к разворовыванию государственной собственности в "Русском видео", а у МНС претензий к холдингу нет

Агентство AK&M опубликовало данные прошлогодней (от 26 июля 1999) проверки Счетной палатой компании "Русское видео", по делу которой, как известно, и арестован телемагнат Владимир Гусинский. Итак, год назад государственные аудиторы установили, что из федерального предприятия "Русское видео" было выделено "Русское видео - 11 канал" с тем, чтобы потом ввести в состав его учредителей "Медиа-Мост" и, соответственно, увеличить долю "Моста" за счет государственной доли. В результате государственная доля в "Русском видео" уменьшилась со 100% до 17,5%. Согласно заключению аудиторов, руководство "Русского видео", якобы по плану реструктуризации, передало лицензию на вещание на 11 канале частной компании "Русское видео - 11 канал". При этом председатель Совета директоров "Русское видео" Дмитрий Рождественский пообещал, что государственная доля в компании "Русское видео - 11 канал" составит не менее 70%. Как теперь всем известно, это не получилось. У предприятия "Русское видео - 11 канал", созданного 19 декабря 1996 года, было два учредителя: "Юридическая фирма "ЮС" (зарегистрированная, кстати, за две недели до 19 декабря) и "Российская Государственная компания "Русское видео". "ЮС" внес 30%, а "Русское видео" - 70% уставного капитала. По учредительному договору участники не могли отчуждать свою долю третьим лицам, однако потом документ был изменен и "Русское видео - 11 канал" ввело в состав учредителей "Медиа-Мост", доля которого в скором времени составила 75%. Счетная палата передала отчет в Генпрокуратуру с таким выводом: "Под прикрытием ФГП РГК "Русское видео" действует хорошо отлаженная система по хищению государственных денежных средств".

Понятное дело, что информация об отчете Счетной палаты появилась сегодня не случайно, а в порядке информационной поддержки вчерашнего ареста Гусинского.

А министерство по налогам и сборам, напротив, выступило с кратким заявлением: за последние полтора года "никаких сигналов и претензий у нас по отношению к холдингу не было".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.