НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 июня 2000, 17:06

Ким Чен Ир и Ким Дэ Джун собираются подписать сенсационную мирную декларацию о намерениях - события на полуострове развиваются стремительно и неожиданно по-дружески

События на Корейском полуострове развиваются столь стремительно, что президент Путин может не успеть реализовать свое желание поучаствовать в деле примирения двух Корей: сенсационный саммит двух Кимов - любимого вождя товарища Ким Чен Ира и президента Ким Дэ Джуна - проходит в еще более сенсационной дружелюбной атмосфере. Уже сегодня вечером, как передает Associated Press, оба лидера, скорее всего, подпишут соглашение, в котором будут отражены 4 пункта: 1) об активизации политического и экономического сотрудничества и об инвестициях Юга в Север; 2) о сокращении напряжения и противостояния между двумя странами; 3) о шагах в направлении воссоединения разлученных семей; и, наконец, 4) о возможности соединения в единое государство в будущем. Северные корейцы пропустили в страну вместе с Ким Дэ Джуном только 50 южнокорейских журналистов, поэтому мировые агентства и газеты полнятся слухами и передают загадочные реплики Ким Чен Ира со ссылкой на южнокорейские источники. Так, еще вчера, встретив Ким Дэ Джуна в аэропорту (что не предполагалось), Ким Чен Ир уже в машине сообщил президенту об историческом значении дня и, вроде бы, добавил: "Я не буду слишком горд, и Вы не будете разочарованы". Затем, уже в Пхеньяне, Ким Чен Ир, как передает The New York Times, предложил с настоящей минуты сделать возможным прямой и немедленный контакт обоих лидеров. На всех официальных мероприятиях Ким Дэ Джун, в свою очередь, был исключительно любезен, но обращался преимущественно к северокорейскому народу, говоря что-нибудь в духе "Я люблю вас всех".

Существенно, что и северокорейское телевидение, эта пропагандистская машина, отметило визит Ким Дэ Джуна благожелательно: встреча, сказал диктор, стала "точкой поворота в направлении национального примирения, сотрудничества, мира и согласия". Завтра Ким Дэ Джун - первый глава иностранного государства, посетивший КНДР за всю ее 50-летнюю историю, - вернется в Сеул на машине (от Пхеньяна до Сеула 180 километров) и пересечет, стало быть, Демаркационную линию, являющуюся самым густым средоточием войск и вооружений в мире.

Впрочем, практическое воплощение заявленных в соглашении идей, хотя бы в отношении разделенных семей, пока по-прежнему представляется делом фантастическим - неизвестно, в состоянии ли выдержать сталинистский режим Пхеньяна подобную экспансию.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.