НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июня 2000, 13:36

Ким Дэ Джун вернулся в Сеул - саммит двух Кимов признан очень успешным, первые встречи разделенных семей, возможно, пройдут уже этим летом, а южный Ким успокаивает Америку насчет ядерной опасности с Севера

Президент Южной Кореи Ким Дэ Джун уже вернулся в Сеул после исторического саммита в Пхеньяне, который южнокорейская сторона во всех возможных комментариях расценивает как очень успешный. Соглашение "О примирении и сотрудничестве" триумфально подписано. Associated Press сообщает о кадрах, запечатлевших, как два Кима, взявшись за руки, поют когда-то популярную в обеих Кореях песню "Наша цель - объединение". Ким Чен Ир принял официальное приглашение посетить Сеул с ответным визитом.

Вернувшись в Сеул (почему-то на самолете, хотя сначала было объявлено, что он на автомобиле пересечет демаркационную линию), Ким Дэ Джун дал интервью CNN, в котором выразил полное удовлетворение переговорами, а также подтвердил, что вопрос о встречах разделенных семей действительно решен, как это и записано в соглашении. Встречи должны начаться уже этим летом (!) при содействии гуманитарных организаций типа "Красного Креста", хотя и не уточняется - где. Южнокорейская официальная статистика сообщает о 10 миллионах человек - членах разделенных семей с обеих сторон границы. Безусловно, соединение в таких масштабах - чистая утопия и вряд ли обсуждалось, поскольку понятно, что в этом случае КНДР просто прекратит свое существование.

Но CNN, естественно, более волновала другая тема. Ким Дэ Джун подтвердил в интервью, что тема ядерного оружия была затронута на переговорах, и выразился в том духе, что теперь, после визита, он "спокоен". Таким образом - встреча двух Кимов ставит под большое сомнение любую практическую целесообразность визита Путина в КНДР: Россия, кажется, опоздала как в деле примирения двух Корей, так и в миссии наблюдения за ядерной активностью Пхеньяна. Присматривать за Пхеньяном теперь собирается более дружественный США Сеул.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.