НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июня 2000, 18:29

Интервью члена политсовета ДВР Юлия Нисневича о перспективах объединения СПС и "Яблока"

Кризис вокруг Гусинского не затормозил объединительных процедур между "Яблоком" и СПС, которым правые дали старт в начале месяца. В следующую среду правые и "Яблоко" должны подписать совместную декларацию - заинтересованные стороны уже располагают ее текстом, однако тщательно скрывают его от общественности и журналистов. Процесс объединения, очевидно, пойдет нелегко - препятствовать будут не только личные амбиции партийных лидеров (преимущественно Явлинского), не только очевидное взаимное отторжение электоратов (в широкой массе оно связано в основном с фамилиями: "яблочники" болезненно реагируют на Чубайса, дэвээровцы - на Явлинского), но и реальные идеологические проблемы, возможно, притухшие в новую историческую эпоху, однако не исчезнувшие окончательно. (Одним из очевидных проявлений идеологической разницы при Ельцине был собственно анти-ельцинизм "Яблока", нашедший сове выражение, в частности, и в импичменте.)

Юлий Нисневич, член политсовета "Демвыбора России", активный деятель СПС, считает объединение возможным и оправданным в новую эпоху укрупнения политических структур. В интервью "Полит.Ру" Нисневич заявил даже, что объединение было во многом спровоцировано бодрым партстроительством "Единства". Нисневич считает, что партийный процесс в России приведет к возникновению четырех крупных партий: коммунистов, "Единства", правых на базе СПС и социал-демократов,пока еще не существующих. (Последние, насколько известно "Полит.Ру", являются новым политическим проектом Кремля, в многом альтернативным правому движению - не в смысле идеологии, но в смысле контуров политической системы, пока нашедшим выражение в виде селезневской "России").

Нисневич признает наличие идеологических разногласий между СПС и "Яблоком", однако считает возможным компромисс и форму объединения, подобную той, в которой прошло соединения "Правого дела" и "Новой силы" в СПС перед парламентскими выборами. Нисневич уверен, что "Яблоко" "созрело". Юлий Нисневич: "Яблоко" созрело

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.