НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 июня 2000, 15:45

Кредиторы НкАЗа разрешили представителю "Сибала" продавать предприятие. Но перед этим "Сибал" исключил из списка долгов НкАЗа главных кредиторов

Вопреки запрету Центрального суда г. Новокузнецка, собрание кредиторов "Новокузнецкого алюминиевого завода" все же состоялось. Кредиторы без проблем приняли план внешнего управления предприятием, который дает право внешнему управляющему провести торги по продаже бизнеса завода. Что и понятно: общая задолженность НкАЗа составляла 3 млрд. руб., из которых половина (1,4 млрд.) причиталась "Кузбассэнерго" и прежнему собственнику НкАЗа МИКОМу (около 500 млн. руб.), а вторая половина - дружественным "Сибалу" фирмам. Как раз накануне внешний управляющий НкАЗа Сергей Чернышев, представляющий интересы "Сибала", исключил из реестра долговых обязательств значительную часть задолженности, причитающейся главному кредитору завода - "Кузбассэнерго". МИКОМ тоже не имеет права предъявлять претензии: на прошлой неделе кемеровский арбитражный суд удовлетворил иск Чернышева, просившего не учитывать долговые требования МИКОМа.

Как мы видим, "Сибал" сумел реализовать свой план по захвату НкАЗа почти за бесценок. При этом акция Чернышева - несомненный удар по недавнему партнеру Олега Дерипаски Анатолию Чубайсу. И хотя во вчерашнем интервью "Ведомостям" Дерипаска клятвенно заверял, что между ним и Чубайсом нет противоречий, действия "Сибала" говорят об обратном. Ведь именно "Кузбассэнерго" в свое время инициировал процедуру банкротства завода, но тогда Чубайс и Дерипаска были заодно. Слухи о том, что у партнеров появились проблемы, поползли после того, как собрание кредиторов, которое должно было состоятся 22 мая, отложили из-за претензий одного из мелких кредиторов. Тогда говорили, что за мелким кредитором стоит большой Чубайс.

Однако кредиторы не намерены сдаваться. "Кузбассэнерго" и МИКОМ, по данным "Интерфакса", собираются обратиться в суд с требованием отменить итоги незаконного собрания кредиторов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.