НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июня 2000, 15:42

РЕЦЭП о прямых иностранных инвестициях в России: проблемы и факторы, влияющие на принятие решения

За 1992-1998 годы сумма инвестиций в развивающиеся страны составила примерно $666 млрд. Из них $236 млрд. направлены в Китай, $74 млрд. - в Бразилию, $62 млрд. - в Мексику, в Россию - всего $16 млрд. (включая возврат капитала). Однако после Августа-98 выросли прямые инвестиции - иностранцев привлекает объемный внутренний рынок потребления. Импортные товары после кризиса стали для российского потребителя слишком дороги, и их ввоз был замещен ввозом капитала.

Эксперт РЕЦЭП Рудигер Аренд исследовал 50 европейских компаний, осуществляющих прямые иностранные инвестиции в России. Он пришел к выводу, что основные проблемы инвесторов не связаны ни с преступностью, ни с рэкетом, ни с российскими кадрами и менеджерскими ресурсами - все эти проблемы расцениваются как относительно незначительные. Самые серьезные трудности, - отметил Аренд, представляя свой доклад в пресс-клубе AK&M, - связаны с налоговым законодательством и постоянными его изменениями, а также с работой налоговых органов. При этом иностранные компании борются не за налоговые льготы или привилегии, а за предсказуемую, разумную, налоговую систему. Следующая проблема - необеспеченность прав собственности, и, наконец, - таможня, воспринимаемая как царство коррупции и произвола.

К удивлению экономистов, на вопрос: "Приняли бы вы решение заняться инвестиционной деятельностью в России, заранее зная, что вас ждет?", три четверти инвесторов ответили утвердительно (в банковском секторе - 60% респондентов, в промышленном - 80%.) Не только ни одна компания не планирует уменьшить объем инвестиций, но более половины фирм собираются его увеличить. Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику - стоит ли овчинка выделки?
Данные опроса иностранных инвесторов
Доклад Российско-европейского центра экономической политики (РЕЦЭП)

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.