НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июня 2000, 17:53

Комитеты Совета Федерации один за другим рекомендуют отклонить завтра закон о сенате; правовое управление подготовило резолюцию по противоречиям конституции в законе; а Строев напомнил Путину, что тот лично обещал ему сохранить плавную ротацию

Совет Федерации созрел для того, чтобы показать зубы и отклонить завтра кремлевский закон о сенате. Вслед за конституционным комитетом единогласно предложил голосовать "против" и другой профильный комитет - по делам федерации. Бюджетный комитет, хоть и ни при чем , также рекомендовал губернаторам отклонить закон и предусмотрительно предложил сделать это тайным голосованием.

Правовое управление верхней палаты нашло тысячу поводов оспорить закон в Конституционном суде и уже подготовило соответствующую бумагу. Например, совсем недавно Конституционный суд, разбирая дело алтайского устава, постановил, что законодательная власть не может определять представителя исполнительной и наоборот - это противоречит узаконенной теперь норме выдвижения губернаторского сенатора "с согласия" парламента. И так далее. В конституции, например, записано, что на постоянной основе работают только депутаты Думы... Также отмечены и нарушения регламента в Думе в минувшую пятницу : действительно, запутавшись в трех соснах, комитет Лукьянова довел дело до того, что пришлось заново голосовать уже принятые поправки, что формально запрещено.

Строев потихоньку "заводит" и без того взволнованных сенаторов. Последнее его изречение гласит, что отказ от "мягкого варианта" реформирования сената может принести обществу лишние потрясения. Строев даже фактически обвинил Путина в недостойном поведении, сообщив публике, что лично договорился с президентом об институте плавной ротации.

Завтрашнее заседание обещает быть жарким. Губернаторы почти единогласно заявляют о необходимости создания согласительной комиссии.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.