НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2000, 13:30

Борис Немцов говорит о властной коалиции из спецлужб, олигархов и либеральных экономистов, кремлевские реформы считает универсальными в идеологическом смысле и вынужден согласиться с Березовским в том, что Путин - не стратег

Лидер думской фракции СПС Борис Немцов дал интервью газете "Сегодня", резкое по отношению к Кремлю и президенту Путину. На вопрос, кто пришел к власти вместе с Путиным, Немцов отвечает: "Это коалиция спецслужб, олигархов и либеральных экономистов. Такая формула власти нигде в мире не существует, может быть, только на Филиппинах или в Южной Корее была." Правительство Касьянова, сформированное по означенному принципу, "несмотря на очень толковых ребят, - говорит Немцов, - раздираемо противоречиями настолько, что у них нет времени даже на то, чтобы дружить против кого-то". И правительство, и другие органы - администрация или Совет безопасности - отсутствуют как политические инструменты: Путин еще не решил, "с кем ему в конце концов быть".

Реформы, проходящие, по выражению Немцова, под лозунгом "Вся власть Кремлю!", по его мнению универсальны, и на их основе возможна как европейская демократия, так и "лукашизм". Насчет первого варианта у Немцова есть сомнения : второй заметно проще по исполнению. Немцов продолжил критику законопроекта об отстранении губернатаров (ту его часть, которая позволяет отстранять губернатора на основании уголовного дела); отметил, что Путин дискредитировал собственную идею, когда, представляя Кириенко поволжским лидерам, сообщил, что сначала предлагал эту должность Шаймиеву; а также вынужден был согласиться с Березовским в том, что Путин не стратег: " Судя по тому, что Путин молчит, а его экономическая программа до сих пор не обнародована, приходится согласиться с Борисом Абрамовичем."

Самую большую "опасность Путина" Немцов видит в том, что президент - начинающий политик, который "пытается не влиять, а реагировать" на общественное мнение, изголодавшееся по сильной руке: "Президент смотрит на это все, и, опьяненный такой всенародной поддержкой, двигается именно в этом направлении. Это путь в никуда, к самоуничтожению".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.