НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июня 2000, 16:16

Банк России разрешил компаниям покупать и хранить валюту в уполномоченном банке. Правда, это касается только контрактов, гарантированных правительством

Банк России впервые после августовского кризиса разрешил российским компаниям копить валюту. Вчера на эту тему в "Вестнике Банка России" было опубликовано вступившее в силу положение, по которому компании могут свободно покупать доллары на ММВБ и переводить валюту со специального транзитного счета на депозит в уполномоченном банке. Правда, пользоваться накопленным по своему усмотрению они не имеют права.

Казалось бы, решение ЦБ - признак явной либерализации банковского сектора. Но не все так просто. Во-первых, это разрешается в основном компаниям, работающим под обязательства государства, точнее, по большей части "федеральных органов государственной власти" (то есть, правительства). Во-вторых, непонятно, кто станет уполномоченным банком, в котором будут лежать деньги. Заметим, речь идет о 30 млрд. руб. - именно столько, напоминает "КоммерсантЪ", правительство собирается заложить в бюджет-2001 для выдачи под гарантии. Тут есть два варианта - либо конкурс, либо, что более характерно для нынешнего правительства, передача всех этих функций какому-либо госбанку. Например, Внешторгбанку, тем более, что источник "Ъ" в Банке России утверждает, что в скором времени Внешторгбанк вообще станет единственным банком, который будет обслуживать валютные счета всех российских импортеров и заемщиков. В этом случае ЦБ не будет гарантировать контракты (то есть, рисковать), но сможет спокойно контролировать эти средства. Правда, правительство может использовать и другой резерв - сделать уполномоченным банком Внешэкономбанк.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.