НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июня 2000, 13:45

ЦБ удерживает рубль от резкого укрепления, жалуется на положительное сальдо, одобряет программу Грефа и будет рефинансировать банки, принимая в залог от них векселя предприятий

Зампред правления Центробанка Татьяна Парамонова заявила сегодня, что Банк не допустит резких скачков курса рубля: "резкие колебания в ту или иную сторону не очень правильны, поэтому резкое укрепление рубля не допустимо так же, как и резкое снижение". В последнее время ЦБ и так приходится покупать много валюты - иначе бы рубль резко укрепился. Тенденция к укреплению рубля, связанная с большим положительным сальдо торгового баланса, будет сохраняться еще длительное время.

Однако положительное сальдо создает для экономики некоторые проблемы. Так, ЦБ, покупая валюту, и увеличивая резервы, выпускает в обращение значительное количество рублей. "В результате у банков и предприятий, - говорит Парамонова, - много рублевых средств, которые могли бы быть направлены на кредитование, но это не всегда происходит".

ЦБ изменил свою позицию по отношению к программе Грефа: теперь программа, предусматривающая сохранение политики плавающего курса, но без резких колебаний, снижение инфляции и т.п., "полностью отвечает задачам Банка". Парамонова сообщила также, что правительство согласилось с предложением ЦБ о принятии им в залог векселей финансово устойчивых предприятий для рефинансирования банков. Как отмечал на днях автор "Полит.Ру" в статье о бюджете-2001, вексельное рефинансирование может стать в будущем году одним из основных эмиссионных каналов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.