НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июня 2000, 18:07

Губернаторы будут решать судьбу согласительной комиссии 4 июля

Первая реакция сенаторов на предложение Думы создать согласительную комиссию выглядит скорее осторожной. Это "акт мудрости, и надо этим воспользоваться, чтобы добиться согласия",- говорит вице-спикер Олег Королев. Сенаторы, голосовавшие против вето, довольны. Наиболее прямолинейно высказался РИА "Новостям" известный рупор президента в Сенате, новгородский губернатор Михаил Прусак: "Депутаты дали сенаторам шанс красиво уйти, так что не надо сопротивляться и показывать свою значимость. Надо реформироваться". К варианту с согласительной комиссией склоняется и президент. Но и работа комиссии не снимет наиболее острого для сенаторов вопроса о формировании верхней палаты. Несогласные, но смирившиеся с неизбежной реформой губернаторы теперь будут ратовать за госсовет. В частности, сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов призывает президента сделать госсовет "органом не с опереточной ролью, а решающим важнейшие вопросы войны и мира, ответственности за дела регионов".

Противники реформы, впрочем, согласительной комиссией не удовлетворятся. Аман Тулеев прямо сказал, что "в новом виде верхняя палата попросту не нужна". Это только лишние затраты бюджета, потому что "принцип избрания, что предлагается в законе, сделает верхнюю палату заведомо неэффективной".

Поскольку думский "жест доброй воли" предлагает сенаторам определится до 5 июля, все будет решаться 4 июля на заседании Совета верхней палаты парламента.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.