НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июля 2000, 10:53

Чубайс и Волошин отчитались об успехах РАО ЕЭС и обозначили свои позиции в отношении реструктуризации. Они различны

На вчерашнем собрании акционеров РАО ЕЭС, как известно, вопрос о реструктуризации компании официально не обсуждался. И между тем - оставался центральным. Открывший собрание президентский администратор Волошин отметил в работе компании и успехи, и недостатки (в частности, неспособность РАО удовлетворить возрастающую потребность экономики в электроэнергии), отметил, что активы компании выросли за год на 10%, а капитализация оценивается в $4,7 млрд., что, впрочем, составляет примерно 10% от стоимости аналогичных западных компаний (мотив недооцененности РАО ЕЭС - один из аргументом противников реструктуризации). Непосредственно по поводу реструктуризации Волошин высказался туманно: "Балансы интересов необходимо находить, и при разработке концепции будут учтены как интересы государства, так и интересы акционеров и тех, кого будет затрагивать проведение реструктуризации". Кроме того, Волошин заявил о необходимости приостановить пилотные проекты по продаже региональных АО-энерго до принятия окончательной концепции реструктуризации.

Выступивший после него Чубайс для начала привел позитивные цифры работы компании: удалось выйти на оптимальную частоту тока, оплата "живыми деньгами" составила в 1999 году 49% (вместо 19% в 1998), а в апреле 2000 достигла 68%. А затем Чубайс перешел к концепции реструктуризации. Смиренно повинившись в недостаточном учете мнения акционеров при работе над концепцией, Чубайс отметил, что программа одобрена правительством и встроена в стратегический правительственный план развития страны, а потому дискуссии о ней со стороны госчиновников неуместны и антигосударственны. Несмотря на это, Александр Волошин еще раз повторил, что позиция государства в отношении реструктуризации будет окончательно выработана лишь после ее доработки.

Таким образом, если раньше Волошин предпочитал занимать позицию над схваткой в споре мелких акционеров с Чубайсом, то теперь его противостояние с главой компании вполне обозначилось. С другой стороны, Чубайс чувствует себя гораздо увереннее: накануне он дважды переговорил с Путиным, а влияние либералов в правительстве в последние недели явно возросло, наконец, в совет директоров избраны министры Греф и Южанов, которые почти несомненно поддержат планы Чубайса.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.