НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 июля 2000, 14:46

Дума обсуждает главу об акцизах в компромиссном варианте

Дума начала обсуждать во втором чтении главу второй части Налогового кодекса, посвященную акцизам. Дума рассматривает ее в варианте бюджетного комитета, с которым, правда, со скрипом, согласилось и правительство. Как сказал Сергей Шаталов, "по большинству статей данной главы Налогового кодекса между правительством и депутатами Госдумы был найден компромисс".

Компромисс этот таков. Акцизы на бензин, как и хотело правительство, в следующем году вырастут от 5 до 5,5 раз, причем в большей степени это коснется акцизов на популярное низкооктановое топливо. Как следствие - рост цен на бензин, с точки зрения правительства, небольшой - от 14 до 30%, но по мнению независимых экспертов (например, Георгия Бооса) - не меньше 50%. В дополнение к этому на 20% вырастет акциз на нефть.

Мало обрадует простых россиян и повышение акцизов на сигареты на 25-100%. Причем дешевые "народные " марки подорожают на 20%. Акцизы на другой популярный в народе продукт - водку и пиво - увеличатся, но умеренно: на водку и вино на 5%, а на пиво на 10%. За это алкогольщики согласились делить уплату акциза между производителем и продавцом (федеральную половину будет платить производитель, а региональную - владелец специального акцизного склада, через который продукция пойдет розничным продавцам). Отмену налога на реализацию горючесмазочных материалов правительство решило компенсировать новым порядком определения акциза с автомобилей. До сего дня акциз в 10% брался со всех автомашин с двигателем объемом более 2500 куб. см., а теперь он будет зависеть от мощности двигателя.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.