НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июля 2000, 19:06

В Послании парламенту Путин обещает бизнесу экономическую свободу, а сенаторам - создание Госсовета

"Интерфакс" продолжает публиковать документ, который, вполне вероятно, будет зачитан президентом как послание Федеральному Собранию. Послание почти целиком посвящено внутренней политике и экономике. Как и в бюджетном послании, главный тезис Путина - экономичекая свобода. Российская экономика во многом теневая, что обусловлено такими очевидными факторами как несправедливые налоги, произвол чиновников и разгул криминала. Теперь государство собирается обеспечить гражданам равные "возможности хозяйствования" и избавиться от "государственной лжи" (то есть необоснованных обещаний) в социальной сфере.

Однако главная проблема страны в том, то что Россия впервые столкнулась с "силами, ставящими перед собой цель геополитической перестройки, и наша страна оказалась лицом к лицу с теми, кто сделал ставку на сепаратизм и политику "мира без России". "Это недвусмысленно ставит перед нами вопрос об укреплении государства как гаранта российских независимости и суверенитета". Другимим словами, нужно создать такой порядок, при котором "государство знает, где оно является полноправным и единственным хозяином, где оно является последним арбитром". Так, давно пора вмешаться в "узурпацию власти" местными лидерами. Именно для этого, а точнее - для сокращения дистанции между центром и территориями созданы федеральные округа. Понятно, что в этой структуре главенство принадлежит президенту, который должен иметь возможность "навести в этой сфере порядок", так же как и руководители регионов должны иметь право влиять на местные органы власти, "если те принимают неконституционное решение".

Таким образом, Путин в очередной раз объясняет суть федеративной реформы. Особую актуальность заявлениям президента, конечно, придаст то, что накануне Послания парламент как раз должен решить вопрос о создании согласительной комиссии. Впрочем, организовав утечку, президент дает сенаторам понять, что понимает их недовольство изменением расстановки сил между палатами парламента. В качестве компенсации за новый порядок формирования сената он твердо обещает создать Государственный совет, который будет работать "как консультативный орган, обеспечивающий систематический диалог руководителей регионов с главой государства по важнейшим вопросам государственной жизни".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.