НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 июля 2000, 17:25

По сведениям "Полит.Ру", Счетная палата решила не отставать от процесса и усомнилась в законности приватизации РАО ЕЭС. Может оказаться, что все, кроме государства, владеют своими пакетами не вполне законно

По сведениям "Полит.Ру", в ближайшие дни России угрожает новый "прокуратурный скандал", касающийся приватизационных сделок прошлых лет. На сей раз инициатором его может стать Счетная палата, подготовившая обращения в прокуратуру на основании проведенной ею аудиторской проверки РАО ЕЭС. Счетная палата обнаружила, что в соответствии с указом Ельцина 1992 г. 20% акций РАО должны были быть проданы гражданам за приватизационные чеки, однако были проданы российским (4,82% акций) и иностранным (10,38%) юридическим и физическим лицам. Также в Счетной палате оспаривать намерены и другую крупную продажу акций РАО, имевшую место в 1998 г. Тогда на основании распоряжения Мингосимущества 8,5% акций РАО были проданы консорциуму банков (ведущую скрипку в консорциуме играл газпромовский Национальный резервный банк), собственно законность этой продажи Счетная палата (тогда возглавлявшаяся левыми консерваторами) оспаривала еще в 1998 г. Однако генпрокуратура не прореагировала тогда на "сигнал" аудиторов.

Но самое интересное в утечке из заключения Счетной палаты то, что оно ставит под сомнение законность владения своими акциями как раз невероятно активизировавшихся в последнее время миноритарных акционеров РАО ЕЭС. С другой стороны, очевидно, что подобные иски по регламентирующим актам приватизационных сделок прошлых лет могут теперь нарастать, как снежный ком.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.