НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июля 2000, 12:52

Шабдурасулов намекает на конфликт между Путиным и его администрацией; по мнению наблюдателей, его заявление о создании крупного медиа-холдинга может быть очередным пиар-ходом Березовского

Субботнее заявление Игоря Шабдурасулова о намерении заняться строительством крупного медиа-холдинга из СМИ, находящихся под контролем Бориса Березовского, остается одной из главных новостей начавшейся недели. Шабдурасулов недвусмысленно дал понять, что нанят Березовским для оптимизации работы его прессы: ОРТ, ТВ-6, газет "Коммерсант", "Независимая", "Новые Известия", а также журнала "Огонек" и радиостанции "Наше радио". Шабдураслуов подтвердил, что вел переговоры с Березовским и что ему "было предложено продумать варианты такой конструкции". Тот факт, что Шабдурасулов всегда был неизменно лоялен Березовскому, известен, и из его заявления прежде всего следует, что первый канал реально принадлежит Березовскому (который, напомним, публично заявил, что готов одолжить на время государству свой канал ОРТ).

Газета "Ведомости" приводит мнение наблюдателей о том, что заявление Шабдурасулова может быть просто спланированным пиар-ходом Березовского. Но совершенно очевидно, что главной интригой в построении нового холдинга является вопрос о том, кто будет контролировать в ближайшем будущем канал ОРТ. Газета "Время новостей" утверждает, что Березовский уже провел личные переговоры с Путиным на тему передачи государству своих 49 процентов акций первого канала.

"Полит.Ру" уже высказывал гипотезу, что пиар-активность Березовского, связанная с первым каналом, может быть вызвана тем, что Березовский теряет неформальные рычаги влияния внутри администрации. Так, заместитель Волошина Сурков не так давно публично дискредитировал Березовского как реального политика. В этой связи любопытно другое заявление Шабдурасулова, который объяснил свою отставку несогласием с "определенными решениями в администрации", причем Шабдурасулов не склонен думать, что "во всем позиции администрации и президента РФ Владимира Путина совпадают".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.