НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июля 2000, 17:35

Путин в КНДР заверяет мировую общественность о мирном характере ядерных экспериментов Пхеньяна и предлагает Южной и Северной Кореям, США, Японии и Китаю присоединиться к делу межкорейского урегулирования, которое Россия не может тянуть в одиночку

Утром Путин прилетел в Пхеньян. КНДР демонстрирует нешуточную открытость миру - с исторического визита Ким Дэ Чжуна не прошло и месяца. Прибытие Путина было обставлено так же, как и визит южнокорейского президента: стройные ряды сотен тысяч празднично одетых северных корейцев с народными цветами на всем пути из аэропорта. "Миллионы корейских граждан в едином порыве встречали двух руководителей на улицах", - пишут завтрашние "Известия": "Машины, сопровождаемые эскортом мотоциклистов, медленно ехали в сторону Пхеньяна, а люди кричали "Ура, Путин!", "Ура, Ким Ир Сен!", "Ура, Ким Чен Ир!", на глазах их блестели слезы восторга". Юная пионерка, вторая за последние два дня, повязывала Путин галстук. По всей видимости, первым делом кортеж поехл к огромному изваянию Ким Ир Сена в центре города, главной религиозной реликвии в КНДР.

Агентства передают уже первые пхеньянские заявления Путина. Переговоры он назвал, согласно цитате РИА "Новости", "подробными и откровенными", и заверил журналистов, что все ракетные программы КНДР носят мирный характер. "Северная Корея вообще готова пользоваться исключительно ракетными технологиями других государств, если ей предоставят для мирного исследования космоса ракетоносители", - добавил Путин. (Вопрос поставок энергоносителей - один из ключевых в поездке Путина: американцы настаивают на эксклюзивном и исключительном праве поставлять КНДР проверенные американские носители, но Россия проявляет заинтересованность в северокорейском рынке.)

Затем Путин поднял тему межкорейского урегулирования: "Мы полагаем, что усилий одной только Российской Федерации для этого недостаточно. Следует всем вместе - и КНДР, и Южной Корее, а также США, Китаю и Японии поддержать этот процесс". На фоне состоявшейся в прошлом месяце исторической встречи Ким Чен Ира с Ким Дэ Чжуном в Пхеньяне, когда было объявлено, что лед тронулся и первые шаги (встречи разделенных семей) будут предприняты уже этим летом, это заявление выглядит несколько комичным.

(Очевидно, что сопровождающая Путина российская пресса сильно скована в своих возможностях в Пхеньяне, как по идеологическим, так и по банальным техническим соображениям. Подробностей о сталинско-коммунистическом режиме КНДР, пусть и поверхностных, следует ждать позже.)

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.