НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 июля 2000, 18:11

Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский говорит, что новая политика Кремля, при которой никто из предпринимателей не чувствует себя в безопасности, станет причиной существенного ухудшения бизнес-среды

Один из тех олигархов, которых Путин предлагает "равноудалить" от власти накануне "круглого стола" представителей бизнеса с президентом, рассказал о своем понимании происходящих в экономике процессов швейцарской "Нойе цюрихер Цайтунг". Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский говорит, что новая политика Кремля станет причиной существенного ухудшения бизнес-среды в России. По словам олигарха, он не видит "никакой возможности избежать атаки правоохранительных органов", которая "может последовать в любой момент, под любым предлогом" и "чувствует себя беззащитным".

Ходорковский говорит, что политический риск для крупных бизнесменов в России значительно возрос и предупреждает западных инвесторов об опасности вложений денег в нашу экономику. Ситуация, по его мнению, слишком непредсказуема, а так называемые олигархи практически никак не могут повлиять на принимаемые Кремлем решения. "За последние два года в России несколько раз поднимались экспортные пошлины на нефть - разве мы допустили бы это, если бы действительно обладали тем влиянием, которое нам приписывают?" v говорит глава ЮКОСа.

Проблему уклонения крупных компаний от уплаты налогов Ходорковский предлагает решить мирным путем, через суд, не привлекая налоговую полицию. А стремление силовых структур и налоговиков пересмотреть судебные решения прошлых лет вызывает у него крайнее беспокойство. "В отсутствие законодательной базы, - отмечает глава ЮКОСа, - суды стали выносить решения на основании прецедентов. Тут приходит президент Путин, и суды внезапно перестают обращать внимания на эти прецеденты и начинают строго следовать «букве закона». И это при том, что наше законодательство не регулирует значительную часть существующих правовых отношений. А деловой человек, - говорит олигарх, - должен жить в предсказуемом мире".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.