НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июля 2000, 11:01

Чубайс может спать спокойно. Президентская администрация не позволит отстранить его с поста председателя правления РАО "ЕЭС"

Иностранные акционеры РАО "ЕЭС" проиграли борьбу с Чубайсом. Теперь становятся ясны причины, по которым глава РАО пошел ва-банк и предложил поставить вопрос о смене руководства на внеочередном собрании акционеров. Администрация президента, которую считали главным заступником иностранных акционеров, приняла сторону Анатолия Чубайса.

"Коммерсантъ" рассказывает о том, как развивались события вокруг так и не состоявшейся отставки Чубайса. В четверг глава РАО встретился с недовольными акционерами. Его позиция осталась прежней: никакого изменения устава, вопрос об отставке руководства вынести на внеочередное собрание акционеров, а договор с Bank of New York, дающий менеджменту РАО право голосовать ADR компании, оставить без изменений. Выслушав Чубайса, иностранные акционеры отправились вместе с главой РАО "ЕЭС" прямиком к переизбранному председателем совета директоров компании Александру Волошину. Вопреки всем предположениям, Волошин заявил, что "государство будет голосовать против по всем вопросам повестки дня собрания v они ущемляют его интересы и противоречат законодательству". Тем самым в борьбе иностранных акционеров с руководством РАО поставлена точка. Пакет государства имеет решающее значение при голосовании, а созывать внеочередное собрание, зная, что ни одно решение не пройдет, совершенно бессмысленно.

Президентская администрация сумела убить сразу двух зайцев. Волошин наглядно продемонстрировал Чубайсу, что акционеры могут набрать необходимые для созыва внеочередного собрания 10% голосов и поставить вопрос об отстранении главы РАО "ЕЭС" с поста председателя правления, поэтому судьба Чубайса целиком и полностью находится в руках президентской Администрации. А она - какое облегчение для главы РАО "ЕЭС"! - пока не видит Чубайсу достойной замены.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.