НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 августа 2000, 12:43

Березовский ушел из Думы, чтобы создать оппозицию из губернаторов и бизнесменов. Оппозиция поможет Путину удержаться от создания авторитарного государства

Наконец-то Березовский сам пролил свет на то, зачем он ушел из Думы. Оказывается, это было частью плана по создании в России "конструктивной оппозиции", как он рассказал в интервью "Le Figaro", которое частично опубликовано сегодня в "Новых Известиях". Борис Абрамович полагает, что власть сама создала условия для возникновения оппозиции, когда давила на региональные элиты и бизнес. Но даже "неоправданного давления" недостаточно для создания организованной оппозиции. "Есть критическая масса людей, которые после десятилетия свобод не захотят снова вернуться в строй. Будет ли у них достаточно храбрости, чтобы объединиться и создать организацию? Я думаю, что да", - сказал Березовский. Надо полагать, что роль лидера Березовский отводит себе.

Нечто новое слышится в речах Березовского по отношению к Путину. Поразмышляв над природой власти в России, Березовский понял, что опасность авторитарного режима предсталяет собой не Путин лично (он, хоть и допустил серьезные "стратегические ошибки", но "был и остается лучшим" из всех, кто претендовал на пост президента), а сама система власти, которая по своему характеру агрессивна и пытается все контролировать. Поэтому общество (прежде всего, крупный капитал) должно, так сказать, помочь президенту. Но для начала надо добиться, чтобы власть признала "итоги первоначального накопления капитала". Впрочем, самому-то Березовскому бояться нечего, даже в связи с активизированным делом "Аэрофлота": "Я не волнуюсь, ибо знаю, что мы не нарушали законы ни российские, ни швейцарские".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.