НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 августа 2000, 11:48

Израиль хочет, чтобы Москва убедила Арафата в необходимости компромисса

Сегодня вечером в Москву должен приехать палестинский лидер Ясир Арафат. Арафат хочет, чтобы Россия поддержала идею независимого палестинского государства, о создании которого палестинцы намереваются объявить 13 сентября. В интервью газете "Время новостей" депутат палестинского парламента Ханан Ашрауи, которая принимала участие во всех переговорах с Израилем, говорит, что ждет от Кремля "заявлений о поддержке права палестинского народа на создание государства". Кроме того, по словам Ашрауи, нужны "смелые политические голоса", которые напомнят о том, что требования палестинцев подкреплены резолюцией ООН от 1967 года, согласно которой Восточный Иерусалим должен вернуться под арабскую юрисдикцию.

Официальная позиция Москвы по вопросу арабо-израильского урегулирования пока не сформулирована. Находящийся с визитом в России генпрокурор Израиля Эльяким Рубинштейн сказал в интервью "Коммерсанту", что Россия согласна с Израилем в том, что необходим компромисс. Россия, по мнению Рубинштейна, должна предостеречь арабов от одностороннего объявления независимости. Позиция Израиля в вопросе о Восточном Иерусалиме остается неизменной: "Еврейский народ не может отдать место, которое для него свято", - сказал Рубинштейн.

Возможно, переговоры в Москве рассматриваются как этап на пути к очередному палестино-израильскому саммиту, который, как сообщает израильская пресса, должен состояться 27 августа. Официально эти сообщения пока на подтверждены, но во всяком случае, сказал Рубинштейн, "прежде, чем устраивать очередной саммит, неплохо бы к нему как следует подготовиться".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.