НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 августа 2000, 14:08

Березовский снова называет сочувствующих его движению губернаторов, среди них впервые - Лужкова, и объявляет о намерении выставить на губернаторских выборах в декабре первых кандидатов

За терактом в Москве очередная политинициатива Березовского проходит почти незамеченной: уже второй день подряд Березовский говорит о создании движения конструктивной оппозиции. Во вчерашних "Известиях" опубликовано обращение Березовского и солидарных с ним деятелей (преимущественно артистов) к народу, вчера же Березовский, Аксенов и Говорухин дали пресс-конференцию, на которой, в частности, Березовский обвинил правых в том, что они "предали правое дело", выступив за концентрацию власти. В интервью сегодняшним "Известиям" Березовский повторил этот тезис, добавив, что правые "стали придатком власти". Березовский заявил также, что созданное им "Единство" не является "долгоиграющей политической силой". "У нас неплохие шансы", - говорит Березовский.

Пока никакого движения Березовского, как известно, нет, есть только обращение к народу. Березовский рассказал "Известиям" дальнейший план: "Надо узнать реакцию общества. Если она будет положительной, приступим к формированию движения. Если оно окажется мощным, преобразуем его в партию. Думаю, в декабре на губернаторских выборах во многих регионах выставим своих кандидатов".

"Наезд" на правых не случаен - будущее движение претендует на их нишу, заявляя о гражданских свободах, либеральном выборе и пр. И в этом смысле самой непонятной фигурой движения Березовского является Говорухин, мутирующий из ортодоксальных коммунистов в правые либералы с необычайной скоростью, по дороге, как известно, ненадолго задержавшись в ОВР. Еще год или чуть больше года назад Говорухин агитировал за Зюганова и КПРФ, а от тезиса о необходимости пересмотра итогов приватизации и наказания виновных не отказывался никогда. Березовский, как известно, выступает за финансовую амнистию, что не помешало ему привлечь Говорухина в свои ряды. Пока состав участников будущего движения при полном молчании со стороны губернаторов (хотя "Известиям" Березовский снова назвал имена Шаймиева, Росселя, Руцкого, Федорова и, впервые, Лужкова ) не кажется достаточным для организации "долгоиграющей" силы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.