НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2000, 12:38

РАО "ЕЭС" и МИКОМ, несмотря на старые разногласия, объединили усилия, чтобы изгнать Олега Дерипаску с НкАЗа

Несмотря на формальные уверения, былое партнерство РАО "ЕЭС" и "Сибала" переросло в тихую войну. Более того, Чубайс забыл про долговые разногласия с металлургической компанией "МИКОМ" и объединился с ней, чтобы изгнать "Сибал" из НкАЗа. Вчера, как пишут "Ведомости", в кемеровский суд поступил иск от близкой МИКОМу компании Base Metal Trading S. A. о пересмотре судебных решений относительно банкротства НкАЗа. Представитель истца сказал газете, что иск подан в связи с "исчезновением" из реестра кредиторской задолженности завода "Кузбассэнерго".

Напомним, что банкротство НкАЗа затеял "Кузбассэнерго" во время очередного обострения в отношениях МИКОМа, владеющего контрольным пакетом акций НкАЗа, с губернатором области Аманом Тулеевым. Тогда с помощью "дочки" РАО "ЕЭС" "Сибал" сумел добиться банкротства и того, что внешним управляющим стал человек из "Сибала" - Сергей Чернышев. В результате он заключил договоры, по которым НкАЗ должен 1,5 млрд.руб. "дочкам" "Сибала", а энергетикам - ничего (Чернышеву удалось отстоять в суде право исключить из списка кредиторов долг "Кузбассэнерго"). Энергетики по-прежнему оспаривают это в суде, но пока дело не решено.

Пока суд отложил рассмотрение иска Base Metal Trading S. A. Но добиться своего МИКОМу и РАО "ЕЭС" будет трудно: региональные суды, как правило, не выходят из воли губернатора. А в последнее время отношения Тулеева и МИКОМа обострились до предела (одно обвинение в покушении на отравление чего стоит). Непонятно также, насколько прочен альянс : РАО "ЕЭС", естественно, хочет получить свои деньги, и по сведениям "Ведомостей", МИКОМ согласен в случае возвращения на НкАЗ отдать все долги энергетикам. При этом партнеры в данном случае находятся в разных весовых категориях: уже полгода Дерипаска ведет переговоры с руководством МИКОМа, братьями Живило, о покупке их акций. Пока переговоры безрезультатны, но МИКОМ в любой момент может уступить, и тогда получит хотя бы деньги.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.