НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2000, 18:09

Серьезный рост задолженности по зарплате - результат только несовершенства межбюджетных отношений и промышленной реформы, заявил Кудрин

Вице-премьер Алексей Кудрин решил прояснить общественности странную ситуацию, которая сложилась вокруг зарплат бюджетников: при ежемесячном перевыполнении налогового задания задолженность по зарплате продолжает расти. Оказывается, рост задолженности объясняется "несовершенством межбюджетных отношений и начавшейся структурной реформой промышленности".

На пресс-конференции Кудрин рассказал, что в начале года федеральный бюджет активно помогал регионам погасить задолженность по зарплате и перечислил на эти цели свыше 6,5 млрд. рублей. Однако после того, как перевод ссуд был прекращен, задолженности вновь начали расти. Цифры, приведенные Кудриным, таковы: по данным на 1 июня бюджетная задолженность по заработной плате составила 2 млрд. 229 млн. рублей. В начале года этот показатель достигал 5 млрд. 76 млн. рублей, в мае она еще сокращалась, а затем вновь возросла. Минфин считает, что виноваты несовершенные межбюджетные отношения. А то, что федеральный бюджет перестал финансировать выплату зарплат в регионах ровно в тот момент, когда кончилась президентская компания и сформировалось правительство, надо, видимо, считать чистым совпадением.

Кроме того, рост задолженности по зарплате наблюдается также и в небюджетном секторе - на коммерческих предприятиях, как заявляет Кудрин. Сейчас правительство "активно реализует меры по повышению ответственности предприятий за платежи в бюджеты всех уровней", поэтому, мол, руководителям коммерческих структур приходится пересматривать свою финансовую политику, разбираться с издержками, и даже, возможно, проводить реструктуризацию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.