НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2000, 18:55

Международный суд впервые признал, что Украина ворует российский газ из трубы

Международный суд впервые признал, что Украина ворует транзитный российский газ из магистрального газопровода. Непонятно, какое влияние на решение судей оказало сделанное три дня назад депутатом Рогозиным заявление о том, что пора подать на Украину в международный суд за воровство, однако факт остается фактом. Оказалось, что "Газпром" заключил со страховым обществом газовой промышленности "СОГАЗ" договор страхования транзита российского газа по территории Украины от несанкционированного отбора на период с 1 ноября 1998 г. по 31 декабря 1999 г., и этот договор был перестрахован в ведущих страховых компаниях за рубежом.

Гендиректор "СОГАЗА" Владимир Бондаренко говорит, что международный суд признал "убыток, заявленный ОАО "Газпром" в январе 2000 года, страховым случаем" и его компания выплатила страховое возмещение в сумме $88 млн. 256 тыс. 704,49 за несанкционированный отбор газа в объеме 1 млрд. 482 млн. 678 тыс. куб. м газа. Перестраховщики, по словам Бондаренко, выплатив страховое возмещение, получили право суброгации (так называется переход к страховщику, уплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб причиненный страхователю) и подали исковое заявление в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово- промышленной палате России. 31 мая международный суд вынес решение, которое обязывает Национальную акционерную компанию (НАК) "Нафтогаз Украины" уплатить фирме "Monegasgue de Reassurances s.a.m." (Monde Re, Монако) $88 млн. 256 тыс. 704,49, а также $117 тыс. 697,00 для возмещения расходов по уплате арбитражного сбора.

Пока никаких средств "Нафтогаз Украины" фирме Monde Re не перечислил и ее юридический партнер, фирма Clyde & Co, готовит документы для подачи в суды зарубежных стран, чтобы добиться официального признания решения Международного коммерческого арбитражного суда зарубежными судами, имеющими юридическую силу по исполнению судебных решений в этих странах. Кажется, на Украине скоро может повториться та же история, что и с фирмой "NOGA". Представитель руководства "СОГАЗА" уже сказал, что проводит предварительные исследования с целью выяснить, каковы шансы на арест украинских активов за рубежом

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.