НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2000, 14:39

Депутаты критикуют проект бюджета-2001: одни считают, что правительство недофинансирует промышленность, других не устраивает новый механизм распределения доходов между центром и регионами

Депутаты уже приступили к критике правительственного проекта бюджета-2001. После "Единства", заявившего о необходимости увеличить расходы на оборону, начали высказываться промышленные лоббисты. Вчера зампредседателя комитета по экономической политике Анатолий Аксаков сказал, что в проекте бюджета нет промышленной политики: "Разработанная схема предоставления гарантий, по которой государство гарантирует 40-60% кредита предприятиям, является вполне разумной", - считает Аксаков. Однако несмотря на то, что руководители правительства декларировали намерения кредитовать предприятия таким образом, в бюджете это не отражено. Аксаков также считает заниженным уровень ВВП и бюджетных доходов, полагая, что после коррекции базовых показателей правительство согласится увеличить бюджетные расходы. Однако надежд на это мало, что признает и сам Аксаков: "Правительство объективно заинтересовано в снижении доходной части для того, чтобы потом перевыполнять бюджет за счет роста объемов производства и направлять эти средства на цели, не прописанные в бюджете, с последующим рапортом о хорошей работе правительства", - говорит депутат.

Примеру промышленных лоббистов последовали лоббисты, представляющие интересы регионов. Сопредседатель трехсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений Максим Васильев из ОВР сказал, что проект бюджета-2001 может быть отклонен депутатами Госдумы в первом чтении. Именно в первом, концептуальном чтении, депутаты должны одобрить предлагаемый правительством новый механизм распределения доходных полномочий между центром и регионами. Правительственную инициативу, по словам Васильева, не поддержат фракции ОВР, часть левых фракций и группы "Регионы России". Правда, Васильев признал, что предсказать, как будут голосовать "Яблоко" и СПС, пока нельзя.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.