НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 августа 2000, 12:37

Узбекских исламистов удалось остановить и рассеять на подступах к Ташкенту. Однако опасность нового наступления экстремистов сохраняется

Войскам правительства удалось рассеять боевиков Исламского движения Узбекистана, которые в последние дни вышли на подступы к Ташкенту. Однако боевики скрылись от преследования в горах. В любой момент они могут возобновить наступление. По-прежнему сохраняется опасность проникновения в Узбекистан исламистов с территории соседних государств. Бои также идут в соседней Киргизии.

Однако военные столкновения правительственных войск среднеазиатских государств с боевиками - лишь верхушка айсберга, считает "Коммерсантъ": как заявил источник газеты в Ашхабаде, "такая суета разведок в этом регионе в последний раз была во время Второй мировой войны, когда готовили операцию «Тегеран-43»". Одна из важнейших целей этой политической игры - ослабление влияния России в Средней Азии.

Официальный Ташкент пока никак не отреагировал на вчерашнее заявление Манилова о том, что Россия готова оказать военно-техническое содействие Узбекистану. Раньше подобные предложения вежливо отклонялись.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.