НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 августа 2000, 10:00

"Газпром" начинает переговоры о создании международного консорциума для строительства газопровода в обход Украины. Газовая геополитическая партия становится все более напряженной

По сведениям газеты "Ведомости", уже сегодня начнутся консультации "Газпрома" о создании консорциума с Gaz de France и немецкими Wintershall и Ruhrgaz для строительства газопровода в обход Украины - перемычка Белоруссия-Польша и дальше через Словакию в Западную Европу. Подобным образом российская сторона надеется совладать с украинским газовым пиратством, ставшим одним из главных принципов украинской энергетической политики.

Попытки цивилизованно договориться о транзите газа пока не увенчались успехом. В ответ на план России зафиксировать цены и признать долг, оплачивая в настоящее время лишь 40-45% стоимости, премьер Ющенко и топливная принцесса Юлия Тимошенко предложили схему, исполненную специфического постсоветского изящества: создается СП на базе компаний "Нафтогаз Украины" и российской компании "Итера", которое займется транспортировкой туркменского газа в Европу и расчетами с украинскими потребителями. Россия будет платить Украине за транзит своего газа $2 млрд. Особое изящество плана заключается в том, что компания "Итера", по общему мнению, является родственной "Газпрому" структурой, в которую высший менеджмент полугосударственного "Газпрома" потихоньку выводит свои активы. Таким образом, несмотря на исключительную невыгодность плана для России и "Газпрома", у него могут появиться влиятельные союзники.

Однако пока российское руководство стремится форсировать подготовку к строительству альтернативного трубопровода. Как пишут "Ведомости", Христенко в конце июля встречался с польским премьером Ежи Бузеком на предмет обсуждения этого проекта. Однако важный дипломатический раунд на пути реализации плана - это ЕС, который может воспротивиться плану по политическим мотивам: альтернативный газопровод усиливает изоляцию Украины и - в перспективе - ее зависимость от России, что явно не вписывается в европейскую восточную политику.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.