НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2000, 13:33

Зампред комитета Думы по кредитным организациям заявил "Полит.Ру", что увеличение оборонных расходов имеет смысл, если оно приведет к сокращению оборонных расходов в будущем; Медведев считает, что главная борьба развернется во втором чтении, а...

Итак, трагедия "Курска" стала хорошей стартовой площадкой для наступления военных лоббистов на сформированный правительством бездефицитный бюджет. Парадоксальным образом, еще более укрепила их позиции шквальная критика действий Путина во время кризиса. Уже известно, что оборонные статьи станут одной из главных арен борьбы вокруг бюджета в Думе. Правительство попыталось сформулировать компромиссную позицию: некоторое увеличение военного бюджета за счет дополнительных доходов при условии большей прозрачности целей и механизмов расходования денег. С другой стороны, думские военные лоббисты обозначили радикальную позицию - изменение основных показателей бюджета, то есть провал его в первом чтении.

Заместитель председателя комитета Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев в интервью "Полит.Ру" заявил, что дополнительные средства для военного бюджета разумно выделять лишь при условии, если они пойдут на сокращение армии. "Я не против увеличения расходов, если это приведет к тому, что в будущем году расходов будет заметно меньше. ... Мне кажется, что деньги планируется потратить на то, чтобы построить лодку вместо потерянной, тогда это просто преступление". Вместе с тем Медведев считает очень маловероятным провал бюджета в первом чтении ("флаг бездефицитного бюджета уже поднят очень высоко"), основная борьба развернется во втором чтении. При этом, по предположению Медведева, союзником военного лобби может оказаться лобби аграрное, которое пойдет на этот союз в обмен на помощь военных в раздувании аграрного бюджета. Развивая идеи правительства, Медведев предлагает, рассматривая параметры военного бюджета во втором чтении, "забежать вперед, в третье, для того чтобы понять, что под шапкой раздела", и в зависимости от этого принимать решение об увеличении ассигнований. "Если деньги планируется потратить на то, что бы построить новую лодку, то это преступление"

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.