НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 сентября 2000, 12:13

В Кремле пока не получили подписанный текст указа о Госсовете - так и не ясно окончательно, кто войдет в новый орган, но это не так важно: реальный Госсовет может появиться только к концу первого срока Путина

Указ о Госсовете, который Путин пообещал подписать сегодня, судя по всему, еще не подписан. По крайней мере, кремлевская пресс-служба сообщила "Полит.Ру", что не располагает пока текстом Указа. Какой вариант структуры Госсовета выбрал Владимир Путин, кто войдет в президиум и другие детали (ротация президиума, периодичность совещаний и пр.) - не так важны уже в силу исключительно совещательной сути Госсовета, который как минимум ближайшие два года будет лишен конституционного статуса. Не исключено, что макет Госсовета будет заменен на реальный орган еще позже - к концу первого срока Путина. Как предположил источник газеты "Ведомости" в Кремле, именно к концу срока президентства Путина Кремль решится на изменения в Конституции.

Так и не ясно, войдут ли в Госсовет лидеры фракций. "Известия" пишут, что их вряд ли возьмут, а, скорее всего, будут приглашать депутатов и членов правительства на заседания, посвященные правительственным решениям. При таком раскладе не вполне ясно, каким образом и в каком статусе возглавит президиум Евгений Примаков (на днях об этом сообщила газета "Сегодня"). Скорее всего, Примакова в президиуме пока не будет, и Путин остановится на самом простом варианте: он и 89 губернаторов. Впрочем, значение сегодняшнего указа не стоит преувеличивать - совершенно ясно, что структура Госсовета еще будет сильно меняться, а пока более всего будет походить на расширенное совещание Путина с окружными губернаторами ( вроде валдайского с лидерами Северо-Запада или самарского с приволжскими губернаторами).

Достоверно известно пока лишь, что Путин согласился с просьбой губернаторов изменить название нового органа с "Госсовета при президенте" на более внушительное "Госсовет Российской Федерации".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.