НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2000, 08:49

За СРП ответит Греф, а за российскую долю в них - "Роснефть", - так распорядился Путин

Владимир Путин, посетивший вчера по пути в Японию международную конференцию по СРП в Южно-Сахалинске, выступил с неожиданным заявлением о том, что курировать вопросы СРП будет Министерство экономики. Напомним, что после заседания правительства по СРП в четверг было заявлено, что проблемами СРП будет заниматься специальный правительственный орган. Такова была форма компромисса между энергетиками и ведомством Грефа, выступающим за жесткий контроль СРП и критикующим сегодняшние схемы как невыгодные государству и самим нефтяникам. Накануне приезда Путина энергетики напряженно ожидали от президента поддержки и защиты от Грефа. Однако президент неожиданно (как пишут "Ведомости") оторвался от текста своего доклада и заявил, что создание нового органа будет "забюрокрачивать" процесс, а потому вопросы СРП следует отдать Министерству экономики.

Второе руководящее указание, данное Путиным, касалось государственной компании, которая будет реализовывать российскую часть нефти - Путин назначил на это место "Роснефть". Это, в частности, значит, что "Роснефть" не будет в ближайшем будущем продана. При этом Путин заметил, что "лучше, чтобы расчеты с государством велись деньгами, а не нефтью", что, по словам нефтяников, по закону о СРП просто невозможно. Право "Роснефти" продавать государственную нефть по СРП было отнято у компании в 1998 году в связи с подготовкой ее к продаже. После череды олигархических информационных войн продажа так и не состоялась. Глава компании Сергей Богданчиков, глядевшийся именинником, кокетливо сообщил журналистам, что возвращенные компании полномочия чреваты ежемесячными проверками Счетной палаты, но это не значит, что "Роснефть" не хочет стать компанией, управляющей госдолей в СРП.

Подробности южно-сахалинского блиц-визита Путина читайте в разделе "Ведомости" на "Полит.Ру". Путин назвал новых хозяев СРП

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.