НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2000, 15:44

По мнению Задорнова, армия бесконтрольно расходует средства, выделенные из дополнительных доходов бюджета, а правительство этому потакает

Депутатов продолжает беспокоить проблема распределения дополнительных доходов бюджета, которые, как известно, предполагается направить на финансирование армии. Активно критикующий проект бюджета-2001 депутат Михаил Задорнов в интервью газете "Московские новости" сказал, что дополнительные доходы бюджета превысят запланированные показатели на 40% и составят 300 млрд. руб. Опасность положения, считает Задорнов, в том, что, расходуя эти миллиарды, правительство руководствуется своими собственными приоритетами, а не теми, которые утверждены законом.

Смущает Задорнова то, что деньги бесследно и бесконтрольно исчезают где-то в недрах Минобороны. "Бюджетом-99 были профинансированы дополнительные расходы в объеме 140 млрд. рублей, примерно четверть из которых пришлись на армию. Думаю, в основном это деньги на Чечню", - сказал бывший министр финансов. "Если бы эти деньги делили гласно, неизбежно встал бы вопрос: отдать их Министерству обороны или еще на 20 % проиндексировать пенсии и довести их до прожиточного минимума? - говорит Задорнов. - Когда вопрос обсуждается в парламенте, он по крайней мере приобретает общественное звучание." В противном случае "40% бюджета можно потратить так, как сочтет нужным достаточно узкая группа лиц". Задорнов считает, что занижение доходов будущего года - попытка сохранить такую ситуацию.

Проблема в том, что Минобороны - единственное ведомство, которое до сих пор полностью не переведено на обслуживание Федерального казначейства. Задорнов говорит, что сложившаяся в армии система распределения средств запутанна, многоступенчата и не позволяет нормально управлять финансами. По его словам, даже сам министр обороны не знает, куда идут деньги в частях и соединениях, а бухгалтерский учет не действует вовсе. Кроме того, внутренняя расшифровка расходов Минобороны не соответствует бюджетной классификации. Задорнов предлагает начать работу по обеспечению прозрачности военного бюджета, а для начала выделить в отдельную строку хотя бы расходы на финансирование боевых действий в Чечне, чтобы стало ясно, сколько денег получает Минобороны, а сколько - внутренние войска. При этом сам Задорнов вовсе не уверен в том, что силовые ведомства смогут отделить эти расходы от остальных.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.