НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2000, 18:40

Правительство отвечает губернаторам: параметры бюджета пересматриваться не будут, регионам придется тяжело, зато всем в равной степени

Правительство продолжает последовательно отбивать атаки на доходную часть бюджета. Кудрину пришлось отвечать на предложения депутатов увеличить доходную часть, а его первому заму Улюкаеву - на те же требования бюджетного комитета Совета Федерации. Сенаторам Улюкаев сказал, что было бы опасно пересматривать макропоказатели проекта бюджета на 2001 год, потому что далеко не все источники предлагаемых дополнительных доходов достаточно обоснованы экономически. По словам Улюкаева, с учетом изменений в налоговом законодательстве и межбюджетной политике доходы бюджетов субъектов Федерации сократятся в следующем году на 119 млрд. рублей. Поступления от подоходного налога, по мнению замминистра финансов, сократятся для местных бюджетов на 20,9 млрд. руб. (из которых 12,2 млрд. придется на регионы-доноры). Замминистра финансов сразу предупредил, что с учетом нового механизма распределения НДС региональные бюджеты недополучат 71 млрд. руб. (в этой сумме доля регионов-доноров составит 41,8 млрд. рублей).

Потери предлагается компенсировать путем увеличения сборов по налогу на прибыль. Улюкаев утверждает, что в целом сборы от налога на прибыль увеличатся в 2001 году на 17,6 млрд. рублей. Правда, лучше от этого не придется ни одному из регионов. Улюкаев еще раз отметил, что вся реформа затеяна именно с целью справедливого распределения доходов между субъектами Федерации. Да и вообще, говорит Улюкаев, губернаторы оказались в глупом положении, потому что сами же приняли вторую часть Налогового кодекса, а теперь "исполнительная власть попытается корректно ее исполнить". К тому же число регионов-доноров, по словам Улюкаева, в следующем году увеличится до 19. Замминистра уточнил, что это последние данные из расчета корректировок бюджета на 2001 г. В числе доноров Вологодская, Мурманская области, Республика Татария, Башкирия, Коми, Самарская, Оренбургская и Пермская области, Санкт-Петербург и Москва.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.