НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2000, 18:14

Путин подписал, а Совбез обнародовал Доктрину информационной безопасности. В нее попали даже патриотизм с гуманизмом

Путин сегодня утвердил своей подписью Доктрину информационной безопасности - документ, выношенный ведомством Сергея Иванова и утвержденный на заседании Совбеза еще 23 июня. Завтра Доктрина будет опубликована, а уже сегодня замначальника соответствующего управления аппарата Совбеза Стрельцов рассказал ее суть. Доктрина состоит из четырех "составляющих". Первая включает соблюдение конституционных прав и свобод человека в области информации и ее использования, а также "сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны" (передает РИА "Новости"). Вторая составляющая - это информационное обеспечение государственной политики России, доведение до российской и международной общественности достоверной информации о политике государства, а также официальной позиции России. Третья составляющая посвящена глобальной задаче развития современных информационных технологий, средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечение ее продукцией внутреннего рынка и выход этой продукции на международный рынок. Наконец, четвертая посвящена защите информационных ресурсов, обеспечению безопасности информационных и телекоммуникационных систем.

"Интерфакс" сообщает к тому же, что концепция подразумевает уточнение статуса иностранных СМИ и журналистов, работающих в России, а также инвесторов, пытающихся вложить деньги в развитие нашей информационной инфраструктуры. Стрельцов пояснил, что речь идет о создании равных условий для западных и российских СМИ (однако не совсем понятно, чем эти условия отличаются сегодня), а также высказался за внесение изменений в закон о СМИ.

Первое изложение основ доктрины заставляет предположить, что доктрина толкует понятие "информационной безопасности" в традициях советских спецслужб, т.е. вместо того, чтобы определить границы компетенции и полномочий государства в сфере информационной безопасности, всю сферу информации объявляют областью интересов спецслужб. Информатизация, телекоммуникация, культурный и научный потенциал и даже нравственные ценности и патриотизм с гуманизмом оказались в ведении СБ. - В сегодняшней ситуации, да и вообще - в условиях демократии государственным органам и, в особенности, спецслужбам стоит привыкнуть, что любая неопределенность формулировок и намерений будет истолкована не в их пользу. Однако, с другой стороны, неопределенность формулировок - альфа и омега механизма распространения ведомственного влияния. Нет сомнений, что в ситуации информационной войны последних недель опубликование доктрины неминуемо усугубит противостояние Кремля и частных медиа-империй.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.