НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2000, 13:43

Депутаты готовы пойти на компромисс по бюджету. А Селезнев говорит, что Путин рекомендует правительству внести поправки в проект до первого чтения в Думе

Депутаты готовы пойти на компромисс с правительством по бюджету. Председатель бюджетного комитете Александр Жуков, всю неделю критиковавший правительственный вариант, сказал, что проект бюджета в нынешнем виде "вряд ли будет принят". Однако, заметил Жуков, политические последствия противостояния с правительством могут быть «неприятными с точки зрения отношений законодательной и исполнительной власти», поэтому лично он выступает за компромисс. Жуков намекнул, что правительство может пойти на компромисс, даже не дожидаясь первого чтения в Думе, и изменить макроэкономические показатели. Требования Думы таковы: объем ВВП увеличить на 200-300 млрд. рублей (с учетом того, что в 2000 году ВВП будет примерно на 150 млрд. больше заложенного в бюджете), доходы увеличить примерно на 100 млрд. руб. (Жуков говорит, что это возможно даже не увеличивая прогнозные среднегодовые цены на нефть на будущий год), поступления по подоходному налогу, НДС, налогу на пользование госимуществом и некоторым другим также следует увеличить (в сумме это может дать увеличение доходной части примерно на 100 млрд. руб.). Жуков высказался в том духе, что в противном случае Дума может поднять вопрос об отставке, но тут же признал, что это «очень маловероятный» сценарий.

Любопытно, что точно такой же вариант прохождения проект бюджета в Думе (то есть внесение правительством изменений до первого чтения) предложил и спикер Геннадий Селезнев на сегодняшней встрече с Путиным. «Президент поручил членам правительства встретиться с фракциями и комитетами... Не отмахиваться от предложений депутатов, а проанализировать их с тем, чтобы еще до начала рассмотрения этого документа в первом чтении, внести в него определенные коррективы», - сказал вышедший от Путина Селезнев. По его словам, законодательство вполне позволяет правительству внести изменения в проект уже сейчас. А Дума тем временем систематизирует основные предложения депутатов к 19 сентября.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.