НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 сентября 2000, 15:17

Степашин настаивает на уточнении показателя роста ВВП и уровня инфляции в бюджете-2001, Улюкаев считает, что в этом нет необходимости, а негодование губернаторов по поводу проекта бюджета объясняет тем, что они недостаточно хорошо его прочитали

Счетная палата с каждым днем становится все активнее: если вчера Степашин предложил откорректировать статьи бюджета, касающиеся финансирования реального сектора, то сегодня заявил и о необходимости уточнить уровень роста ВВП и уровень инфляции. "Необходимо предоставить дополнительные материалы по расчетам ВВП, поскольку ошибка в них даже на 1% может повлечь изменение в доходной части бюджета на 9 млрд. рублей", - подсчитал Степашин. Глава Счетной палаты решил заступиться за губернаторов, заявив, что в целом, согласно заключению палаты на проект бюджета, он в основном отвечает требованиям Бюджетного кодекса, однако в нем есть "определенные несоответствия", касающиеся распределения налоговых доходов между центром и регионами. Степашин также считает, что расходная часть проекта бюджета "излишне отягчена обслуживанием государственного долга", и вообще палата отметила снижение эффективности использования бюджетных средств.

Со Степашиным сразу же не согласился замминистра финансов Алексей Улюкаев. По его словам, "показатель роста ВВП на 4% в реальном исчислении при инфляции в 12% не требует уточнений". После вчерашнего разговора с недовольными губернаторами Улюкаев нисколько не изменил своей позиции, по-прежнему считая, что менять почти ничего не надо. Увеличение доходной части бюджета, по его словам, не только не нужно, но и невозможно. Запрет на самостоятельные заимствования со стороны регионов Улюкаев также считает соответствующим логике Бюджетного кодекса. Что касается губернаторов, то они, по мнению Улюкаева, просто пока недостаточно ознакомились с положениями бюджета.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.